Se è la prima volta che ti rivolgi ad uno psicoterapeuta, potresti sentirti disorientata/o. Qui ti descrivo brevemente quali sono le cose che puoi aspettarti da me e dal mio lavoro (e quali no).
Cosa puoi aspettarti da me:
di trovare, nel mio studio, un ambiente confortevole e protetto,
di avere rispettata la tua privacy,
di ricevere dei “compiti” da svolgere a casa tra una seduta e l’altra,
di essere ascoltato senza giudizi e preconcetti,
di avere la possibilità di esprimere sentimenti ed emozioni sia positivi che negativi,
di essere aiutato a riconoscere le risorse e competenze che già possiedi e ad acquisirne di nuove
di essere accompagnato in cui percorso che ti permetterà di fare a meno di me appena possibile.
Non è, invece, realistico aspettarti:
che io prenda decisioni per te e ti dica cosa fare,
che ci siano cambiamenti in te e nella tua vita nel giro di pochissimo tempo,
di poter ricevere aiuto “per conto terzi” che non vogliono essere aiutati (genitori, figli, amici, partner…),
che io abbia la sfera di cristallo o la bacchetta magica, magari! Posso sbagliare, non sapere, prendere nuove strade insieme a te.
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Frequentare un corso di Mindful Eating ti permetterà di riconnetterti con i segnali del tuo corpo ed in particolare (re) imparerai a:
distinguere i segnali di fame, sazietà e pienezza e soddisfazione;
assaporare pienamente il cibo, utilizzando tutti i 5 sensi;
essere presente quando mangi, abbandonando il pilota automatico e l’abitudine a mangiare di fretta e facendo altre cose (multitasking);
prestare attenzione agli effetti che il cibo ha sul tuo corpo, per poter fare scelte che ti possano fare stare meglio;
individuare i cibi trigger, cioè quei cibi che possono facilmente innescare episodi di alimentazione inconsapevole, decostruire la relazione che hai instaurato con essi e poi ricostruirla;
sviluppare strategie per affrontare in modo diverso l’impulso a mangiare;
riconoscere le funzioni degli episodi di “emotional eating”;
sviluppare strategie diverse per gestire pensieri ed emozioni difficili;
rallentare, a tavola come anche nella vita;
migliorare il rapporto che hai con il tuo corpo.
Attraverso la pratica della Mindfulness ti sarà possibile riconoscere le tue abituali risposte al cibo senza giudicarle. Dirigendo l’attenzione, momento per momento, al fatto che stai mangiando, potrai disattivare il tuo “pilota automatico”, potendo così scegliere come prenderti cura dei tuoi bisogni.
3277665418
info@laraferraripsicoterapeuta.it
Via La Spezia 169 Parma
In cucina con consapevolezza
Cambiare le proprie abitudini alimentari con l’intento di prendersi cura di sé e stare meglio, non sempre è un’impresa facile: si possono incontrare ostacoli di natura psicologica ed emotiva, ma anche di ordine pratico: “In cucina con consapevolezza” è il corso che ti aiuta ad affrontare il cambiamento senza stress!
Stile di vita ad alta velocità
Il nostro stile di vita è improntato alla velocità ed alla produttività, ma ritmi di vita frenetici, lavori sedentari e spesso stressanti, alimentazione veloce e poco curata vanno poco d’accordo con salute e benessere.
Quando decidiamo di prenderci maggiormente cura di noi e iniziano a pensare a nuove abitudini in cucina che possano farci stare meglio, ci troviamo in difficoltà. Associamo un modo più salutare di mangiare a regole restrittive, privazioni oppure alla necessità di passare ore ai fornelli pur non avendo competenze o particolare passione per la cucina.
Il cibo come tentativo di gestire le emozioni: la fame emotiva
Capita davvero spesso, inoltre, di non avere una relazione semplice con il cibo e di ricorrere spesso ad esso per gestire situazioni emotive difficili, senza sapere come uscire da abituali e dolorosi circoli viziosi.
In queste circostanze, pur avendo intenzioni di cambiamento e di cura verso noi stessi, si finisce al contrario per sentirsi frustrarti ed arrabbiati per non riuscire a tenere fede ai propositi fatti. Ma queste difficoltà pur avendo a che fare con la sfera dell’alimentazione, in realtà, non riguardano il cibo, bensì il bisogno personale di auto-conforto e la capacità di autoregolazione emotiva.
In cucina con consapevolezza: il corso di Cucina Naturale e Mindful Eating
Il corso“In cucina con consapevolezza” è un percorso in 5 incontri che ha come obiettivo quello di gettare le basi del cambiamento in cucina e nella relazione con il cibo, attraverso la Cucina Naturale e la Mindful Eating.
La Mindful Eating insegna a mangiare senza ansie ed estremismi, utilizzando i 5 sensi ed ascoltando il corpo. Non ci dice “cosa” mangiare, ma piuttosto “come” mangiarlo, e rappresenta un’approccio al cibo che, aiutandoci a diventare maggiormente consapevoli di quello che succede fuori e dentro di noi, allenta i nostri automatismi e ci aiuta a gestire la fame nervosa.
Per saperne di più sulla Mindful Eating clicca qui
La Cucina Naturale, invece, considerando il cibo come uno dei principali strumenti che abbiamo a disposizione per mantenere il nostro equilibrio psico-fisico, ci permette di riscoprire l’importanza della stagionalità e dell’energia dei cibi. Avvicinandoci ad essa impariamo che ingredienti e cotture semplici possono andare di pari posso con gusto e salute.
Programma del corso e date:
Ogni incontro sarà un viaggio tra spiegazioni teoriche, pratiche di Mindful Eating e show cooking per osservare dal vivo la preparazione di sane, semplici e gustose ricette.
I piatti proposti utilizzeranno ingredienti naturali che uniscono la tradizione mediterranea a quella macrobiotica: impareremo a cucinare i cereali integrali in chicco, i legumi, le verdure e nuovi e golosi dolci al forno e al cucchiaio.
Gli incontri avranno inizio alle ore 19.00 e dureranno circa tre ore.
7 novembre: verso il cambiamento
Menù dall’antipasto al dolce La consapevolezza nella vita e nell’alimentazione per stare meglio
5 dicembre: re-imparare ad ascoltare il corpo
Menù dall’antipasto al dolce Aspetti energetici degli alimenti- I segnali di fame e sazietà
9 gennaio: Mindful Cooking: cucinare in modo consapevole
Menù dall’antipasto al dolce La cucina come forma di meditazione, momento di cura di sé e dell’altro ed espressione di creatività
6 febbraio: emotional eating: la fame del cuore
Menù dall’antipasto al dolce Gestire la fame del cuore con il cibo e prenderci cura di noi
5 marzo: come nutrirsi in un mondo che va veloce
Piatti sani, semplici e veloci per i pasti fuori casa La gratitudine verso il cibo, il corpo e la vita